Родная природа

newdevo


О себе, о НАС и нашей модернизации...

Научно-популярные размышления об обществе, государстве, модернизации и региональной экономике


BBC с любовью о Тамбове и России
Родная природа
newdevo
http://www.bbc.co.uk/news/world-europe-15980283

Владивосток - форпост или ворота?
Родная природа
newdevo
Read more...Collapse )
Название, вынесенное в заглавие, представляет собой использование двух наиболее излюбленных аналогий как в научных, так и общественных кругах. Причем эти два термина могут встретиться в одном предложении, хотя в них-то и  кроется принципиальное различие в определении роли, позиционировании современной столицы Приморья.

Новая реальность - "нуворишы" и "деграданты". Стороны социальной справедливости
Родная природа
newdevo
Проходя по московским улицам и наблюдая за встречными людьми и дорогими лимузинами, все больше убеждаешься в мысли, что российское общество все дальше удаляется от "справедливого государства".

И дело не только в имущественном расслоении, о котором свидетельствуют данные Росстата. Так коэффициент Джини в 1992 году по РФ составлял 0,289, в 1998 - 0,394, а перед кризисом в 2007 г. - уже 0, 423 (в столице, впрочем, снизился от 0,6 в 1995 до 0, 5 в 2010 г.), соответствующий уровню Бурунди
Read more...Collapse )


Alma Mater
Родная природа
newdevo
МГУ покинул сотню лучших вузов планеты.



Проблемы с интернационализацией преподавательского состава, а также низкий индекс цитируемости местных ученых

Статистика, вопреки заблуждениям, бывает точным знанием
Родная природа
newdevo
Оригинал взят у stranoved в Статистика, вопреки заблуждениям, бывает точным знанием
Originally posted by ihistorian at Самая полная коллекция исторической статистики России-СССР. Рекомендую, дорогие мои френды!


СТАТИСТИКА РОССИЙСКОЙ ИМПЕРИИ


СТАТИСТИКА СССР



СТАТИСТИКА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ








Проект создания общероссийской системы гражданских сообществ
Родная природа
newdevo
Read more...Collapse )
Гражданские сообщества – это некоммерческие организации, добровольные объединения граждан. ГС обязаны быть зарегистрированы во Всероссийском реестре гражданских сообществ (ВРГС), а также выполнять общественные функции, в т.ч. проводить ежемесячные собрания с обязательной публичной отчетностью (на сайте сообщества, либо в местных СМИ, либо на сайте ВРГС), а также с публикацией ежегодных докладов о проделанной работе в ВРГС.

Общественные функции ГС могут быть самыми разнообразными: уборка территорий, организация культурно-досуговых мероприятий, проведение лекций, семинаров, борьба с коррупцией. Однако к общественным функциям не относятся любые мероприятия, связанные с коммерческой, политической, религиозной деятельностью, рекламой тех или иных компаний или продуктов, поощрением и популяризацией алкоголя, курения и наркомании и иные антиобщественные мероприятия. (Пример: ГС «Любители Цицерона: лекции по истории и философии Древнего Рима»)

Местные гражданские сообщества – разновидность ГС, большинство (более 50%) членов которой проживают в данной местности. Более 25% членов МГС не могут состоять в родстве, осуществлять совместную коммерческую деятельность, работать в одной организации (кроме случаев монохозяйственных поселений).

Валить из этой страны
Родная природа
newdevo
 Статья в "Ведомостях"

О русских женщинах. О футболе и коррупции
Родная природа
newdevo
Read more...Collapse )
"И в горячую избу войдет, и коня на скаку остановит..."

В России женщина - это больше, чем женщина, особенно в период смут и неурядиц. Иногда складывается ощущение, что только на них все и держится.

В спорте наши девушки тащат весь медальный зачет олимпиад. В жизни -  мужа-раздолбая и школьника-сына...

Мужчины, скованные цепями коррупции, пьянства, безразличия и лени, составляют подавляющее большинство в Государственной Думе. Может в этом и есть корень зла?


Айн Рэнд и новая либеральная идеология в России
Родная природа
newdevo
    Партию "Правое дело" возглавит известный российский  предприниматель Михаил Прохоров lenta.ru/lib/14184556/
Либералы в поиске новых идей.

    Существует поговорка: «Кто в молодости не был либералом, кто в старости не был социалистом». Для меня процесс идет в обратном направлении. От поддержки левых идей к правым.
    Хотя идеи либерализма в России опорочены реформами 90-х гг., они могут иметь поддержку в новой социальной реальности, незаметно формирующейся в России под девизом модернизации. При разговоре о модернизации в России часто цитируют Александра I: «Взять некем!». Но никто и не появится, если не обучать, не искать.
     На мой взгляд, формирующееся в России либеральное крыло могло бы стать опорой не только успешных предпринимателей, а всех кто заинтересован в создании правильной системы общественных отношений. В правильной системе – выигрывают наиболее трудолюбивые и креативные, а не мздоимцы, лжецы и прочие «бюрократы».
     Мое понимание либерализма тесно связано с произведениями Айн Рэнд и Теодора Драйзера. В первых заложена идея естественного социального отбора на основе индивидуальных качеств личности: более активный, более созидательный, более креативный. Что вполне может стать девизом избирательной компании либералов – в связи с грядущими (по крайней мере заявленными) процессами модернизации. Ведь модернизация – это и есть процесс создания социальных лифтов для наиболее активных, одаренных и предприимчивых людей. В произведениях Теодора Драйзера очень хорошо описаны издержки либеральной идеологии, поэтому общество вынуждено и обязано создавать институты контроля над свободным рынком.

В Риге скончался советский партизан Василий Кононов
Родная природа
newdevo
http://baltija.eu/news/read/16585

Вечная память борцу.

?

Log in