Родная природа

newdevo


О себе, о НАС и нашей модернизации...

Научно-популярные размышления об обществе, государстве, модернизации и региональной экономике


Previous Entry Share Next Entry
Насколько рейтинг инвестиционной привлекательности регионов способствует привлечению инвестиций?
Родная природа
newdevo
В недавней статье моего друга Володи Горчакова, руководителя отдела региональных исследований департамента аналитики и консалтинга рейтингового агентства «Эксперт РА», говорится о потенциальной "третьей волне" регионов, которые станут наиболее привлекательными для инвесторов в ближайшем десятилетии. На территории данных регионов сложился относительно благоприятный инвестиционный климат. Одним из "потенциальных" лидеров новой волны должна стать Тамбовская область, обладающая низким инвестиционным риском и пониженным потенциалом.

"Инвестиционная привлекательность, или инвестиционный климат, представляет собой совокупность факторов, способствующих привлечению инвестиций в регион. Данные факторы следует разделить на «жесткие» и «мягкие» в зависимости от способности администрации региона воздействовать на них. В число мягких факторов входят многочисленные институты развития, современная инфраструктура и т. д.
Регионы России значительно отличаются друг от друга по степени инвестиционной привлекательности. Воздействуя на ряд «мягких» факторов регион способен значительно улучшить свою привлекательность, в частности одним из важнейших инструментов является снижение рисков для инвесторов. Внешние инвесторы обращают внимание на рейтинги инвестиционной привлекательности на начальном этапе «знакомства» с потенциальной территорией для инвестиций, но способен ли регион удержать инвестора, зависит во многом от действий местных властей.
Для оценки привлекательности регионов в рейтинге "ЭКСПЕРТ РА" используются две ключевые категории: инвестиционный потенциал и инвестиционный риск.

Инвестиционный потенциал, или инвестиционная емкость территории, по определению «ЭКСПЕРТ РА» складывается как сумма объективных предпосылок для инвестиций, зависящая как от наличия и разнообразия сфер и объектов инвестирования, так и от их экономического "здоровья". В методике учитываются основные макроэкономические показатели, насыщенность территории факторами производства (природными ресурсами, рабочей силой, основными фондами, инфраструктурой и т. п.), потребительский спрос населения и др. Инвестиционный риск характеризует вероятность потери инвестиций и дохода от них. Степень инвестиционного риска зависит от политической, социальной, экономической, экологической, криминальной ситуаций. Фактически потенциал показывает, какую долю регион занимает на общероссийском рынке, а риск дает оценку масштаба тех или иных проблем в регионе (средневзвешенный индекс риска (Россия = 1))

По мнению экспертов рейтингового агентства существует прямая взаимосвязь между инвестиционной привлекательностью региона и количеством накопленных инвестиций, подтверждаемая корреляцией между группами регионов по рейтингу. Проверим данную гипотезу для Тамбовской области и ЦФО.

Тамбовской области в новом рейтинге 2012 г. присвоен индекс 3A1 (Пониженный потенциал - минимальный риск). Область занимает 56-е место среди 83 регионов России по потенциалу и 6-е место – по риску. Для оценки изменения привлекательности региона, необходимо рассмотреть данные показатели в динамике.

На рис. 1 представлено соотношение риска и потенциала, а на рис. 2, 4 – структура риска и потенциала по отношению к остальным регионам России с 1998 по 2012 гг. На рис. 3, 5 рассматривается структура 2012 г.

Новый рисунок
Рисунок 1. Соотношение между инвестиционным риском и потенциалом Тамбовской области с 1998 по 2012 гг. (на основе данных «ЭКСПЕРТ РА»).

Потенциал региона за последние годы изменился несущественно, вернувшись к значениям показателей конца 90-х гг. Падение потенциала в 2000-е гг. следует считать следствием более быстрого развития крупных агломераций и нефтегазодобывающих регионов ("первой" и "второй" волн модернизации). В кризисный период 2009-2011 гг. Тамбовская область демонстрировала лучшие показатели бюджетной обеспеченности, безработицы, а также повысила свой производственный и инновационный потенциалы (Рис. 2).

Новый рисунок (1)
Рисунок 2. Место Тамбовской области по категориям потенциалов (составлено на основе данных «ЭКСПЕРТ РА»).

По инновационному потенциалу регион занял в 2012 г. 14-е место в России (1,399% от общероссийского потенциала), что частично связано с изменением методики подсчета рейтинга, но также свидетельствует о возможностях для долгосрочного роста. Высокое значение регион занимает по инфраструктурному (1,089%) и потребительскому (0,617%) потенциалу (Рис. 3).

Новый рисунок (2)
Рисунок 3. Доля частных инвестиционных потенциалов Тамбовской области в 2012 г. (составлено на основе данных «ЭКСПЕРТ РА»).

Повлиять на потенциал региона в большинстве случаев невозможно. Тамбовская область является среднеразвитым агро-индустриальным регионом, находящимся в сильной зависимости от федерального центра. Но регион способен значительно уменьшить риск ведения инвестиционной деятельности, что и было осуществлено во 2-ой половине 2000-х гг. (Рис. 1).

Новый рисунок (3)
Рисунок 4. Инвестиционные риски Тамбовской области (составлено на основе данных «ЭКСПЕРТ РА»).

Регион занимает 6-е место по инвестиционному риску (Рис. 4), что позволяет ему войти в число потенциальных регионов-лидеров ("третья волна"). Особый прогресс наблюдается в сфере управленческого, экологического и социального рисков, в то же время несколько вырос криминальный риск.

Новый рисунок (15)
Рисунок 5. Распределение частных видов риска (взято с сайта «ЭКСПЕРТ РА»)

Низкое  значение управленческого риска, по которому область занимает 3-е место в России после Калужской и Сахалинской областей (средневзвешенный индекс – 0,3),  является следствием стабильной социально-экономической, а соответственно и политической ситуации в регионе. Экологический риск (0,172) является одним из конкурентных преимуществ региона в связи с потенциалом развития органического земледелия и выращивание экопродукции. Социальный риск (0,128) снижен во многом благодаря социальной политике государства в кризисный период.

Новый рисунок (6)Новый рисунок (7)
Рисунок 6. Соотношение инвестиционного потенциала и риска с инвестициями в основной капитал (составлено на основе данных «ЭКСПЕРТ РА» и Росстата).

Взаимосвязь между рейтингом инвестиционной привлекательности и реальными инвестициями в основной капитал для Тамбовской области практически не просматривается (Рис. 6). Несмотря на снижение потенциала и рост риска до середины 2000-х наблюдался устойчивый рост вложений по сравнению с минимальными показателями 1998 г., что частично связано с эффектом низкой базы, но также с появлением необходимых собственных средств у предприятий благодаря эффекту импортозамещения в сельском хозяйстве (зерно, сахар и т. д.), химической промышленности и машиностроении.

2005-2006 г. следует считать переломным в тенденции. Рост инвестиций ускорился вместе с уменьшением инвестиционного риска во второй половине 2000-х гг., так в 2005 г. инвестиции в основные фонды лишь в три раза превышали показатель 1998 г., в 2011 - уже более чем в 10 раз! Накопленные инвестиции с 1998 по 2004 гг. составили около 15 млрд. руб., за период 2005 - 2011 - 61 млрд. руб., или в 4 раза больше!
Интересно наблюдать, как меняется инвестиционный потенциал региона - от стадии деградации (недоинвестирование) конца 90-х, стабилизация в середине 2000-х, а затем улучшение под действием роста инвестиций. На рис. 7 показана соотношение инвестиций в основной капитал и стоимости основного капитала (все в текущих ценах), показатель доли инвестиций ниже 10% говорит о деградации существующих основных фондов, так как процесс замены устаревшего оборудования новым не происходит.

Новый рисунок (5)
Рисунок 7. Соотношение инвестиций в основной капитал и стоимости основных фондов Тамбовской области (все показатели в текущих ценах). По данным Росстата.

Специалистами «ЭКСПЕРТ РА» с помощью анализа динамики инвестиционной привлекательности были выделены регионы «третьей волны» (Рис. 8), которые должны стать локомотивами инвестиционного роста в 2010-х гг.

Новый рисунок (8)
Рисунок 8. Рейтинг инвестиционной привлекательности регионов (взято с сайта «ЭКСПЕРТ РА»).

Среди этих регионов значительная часть областей Центрального федерального округа (ЦФО), в которые инвесторы будут стремиться благодаря относительно низкому риску (Рис. 10), близости к столичной агломерации и другим регионам-лидерам.

На рис. 9, 10 представлены графики инвестиционного потенциала и риска регионов ЦФО. В инвестиционном потенциале не рассматриваются Москва и Московская области, показатели которых значительно превышают показатели других регионов.
Среди регионов потенциальной третьей волны: Тамбовская, Воронежская, Курская. Брянская, Рязанская, Тульская, Смоленская, Ярославская, Костромская и Ивановская области.

Новый рисунок (9)
Рисунок 9. Инвестиционный потенциал регионов ЦФО.

Новый рисунок (10)
Рисунок 10. Инвестиционный риск регионов ЦФО.

Рассмотрим насколько соответствуют рейтинги инвестиционной привлекательности реальным вложениям в основные фонды с 1998 по 2011 гг. Сравнение проводилось с помощью индекса физического объема инвестиций в ценах 1998 г. На рис. 11 показана динамика показателя доли инвестиций в основные фонды от всероссийского показателя. Регионы выстроены исходя из доли в 2011 г.

Новый рисунок (11)
Рисунок 11. Доля инвестиций в основные фонды от общероссийский показателя по регионам ЦФО.

Тамбовская область оказывается одним из лидером по отношению к остальным регионам по динамике привлечения инвестиций по отношению к инвестиционному уровню 1998 г. Частично это объясняется эффектом «низкой базы», так как область обладает средними показателями инвестиций на душу населения (Рис. 12) и по отношению к основным фондам (Рис. 13) по сравнению с другими регионами ЦФО.

Новый рисунок (21)Новый рисунок (22)
Рисунок 12. Распределение регионов по инвестициям на душу населения (в текущих ценах и ценах 1998 г.)

Новый рисунок (20)
Рисунок 13. Распределение регионов по соотношению инвестиций и стоимости основных фондов (в текущих ценах).


На уровне ЦФО просматривается определенная взаимосвязь между инвестиционным риском и объемом инвестиций (Рис. 14). Из рассмотрения изъяты Москва и Московская область, так как сильно превышают показатели других регионов. Ярко выражена группа инвестиционных лидеров ЦФО. Тамбовская область занимает промежуточное положение.

Новый рисунок (23)
Рисунок 12. Соотношение инвестиционного риска, доли от всероссийских инвестиций и доли от всероссийского потенциала (объем кружка зависит от инвестиционного потенциала региона)

Рассмотрим влияние инвестиционной привлекательности на зарубежные инвестиции, в конечном счете именно на зарубежных инвесторов ориентирован рейтинг. Кроме Москвы и Московской области изъята из рассмотрения Калужская область.

Новый рисунок (25)
Рисунок 12. Соотношение инвестиционного риска в 2012 г., прямых иностранных инвестиций на душу населения в 2011 г. и доли от всероссийского потенциала (объем кружка зависит от инвестиционного потенциала региона).

На рис. 12 можно увидеть два кластера регионов: лидеры и отстающие. Показатель прямых иностранных инвестиций на душу населения в 2011 г. нормирован с помощью формулы линейного масштабирования (от 0 до 1), поэтому различие между двумя кластерами проявилось столь резко. Лидеры по привлечению иностранных инвестиций соответствуют лидерам по общему объему инвестиций. Тамбовская область относится к отстающим регионам.
В верхнем кластере сосредоточены регионы с большими объемами иностранных инвестиций и высоким потенциалом, в целом реакция на улучшение инвестиционного риска здесь положительная. В нижнем кластере иностранные инвестиции практически не реагируют на изменение риска, но реагируют (хотя и слабо) на уменьшение потенциала.
Можно говорить о существование некоторого предельного значения потенциала (0,78 от общероссийского), когда иностранные инвесторы приходят в регион, хотя разница между Курской и Ярославской областями незначительна. Тезис о регионах третьей волны, основанный исключительно на инвестиционном риске для иностранных инвестиций трудно считать правомерным. Скорее регионы третьей волны в начале периода вынуждены ориентироваться на российские инвестиции и лишь по мере роста потенциала - на иностранные.

Вместо вывода: определенная взаимосвязь между рейтингом инвестиционной привлекательности и инвестициями в основные фонды наблюдается, но зависимость непрямая, смещенная по времени и гетерогенна в пространстве.
Н
а этапе восстановления промышленности (конец 1990-х - начало 2000-х гг.) инвестиции преимущественно шли в Москву, Московскую область, Белгородскую, Липецкую, Воронежскую, Ярославскую области - регионы с высоким инвестиционным потенциалом (но доля инвестиций от основных фондов лишь немногим превышала 5%). Для Тамбовской области уровень инвестиций был настолько низким (несколько процентов от основных фондов), что фактически не реагировал на изменение инвестиционной привлекательности, требовалось минимальное поддержание все более изношенных фондов.
В середине 2000-х изменение конъюнктуры на основные экспортные товары России вызвало рост инвестиций во многих регионах, иностранные инвестиции по-прежнему концентрировались в регионах-лидерах. На периферии (пример Тамбовской области) вливание бюджетных средств привело к уменьшению инвестиционных рисков (
социального, затем - экономического и финансового), деградация промышленных производств привела к уменьшению экологических рисков, всё вместе это способствует снижению политического риска. Инвестиции ускоряются вместе со снижением рисков, но потенциал не реагирует на увеличение инвестиций.
Лишь в конце 2000-х, когда доля инвестиций в основные фонды
превысит 10%, начинается рост инвестиционного потенциала: сначала в трудовой сфере (рост заработной платы бюджетников), затем в производственной сфере и инфраструктуре. Тамбовская область по отношению к показателям 1998 г. - одна из лидеров роста инвестиций в 2000-е гг., но скорее это объясняется эффектом низкой базы. Слабый риск способствует дальнейшему росту инвестиций по мере переноса и расширения производств из более развитых регионов ("вулкан Гирша"). Но из-за слабости потенциала претендовать на привлечение иностранных инвестиций на данный момент преждевременно.

?

Log in