Родная природа

newdevo


О себе, о НАС и нашей модернизации...

Научно-популярные размышления об обществе, государстве, модернизации и региональной экономике


Previous Entry Share Next Entry
Выборы прошли…
Родная природа
newdevo
"После драки кулаками не машут"
Выборы прошли...

Честными ли они были? Думаю, были немного честнее, чем парламентские, но чистыми назвать их так же трудно, как и предыдущие.
Победил ли Путин в первом туре? Вопрос неоднозначный. В Москве, где за выборами следили тысячи наблюдателей, Путин в первом туре точно не победил. Но столичный электорат придерживается значительно более пролиберальных взглядов, чем жители других регионов, поэтому экстраполировать данные на всю Россию бессмысленно.

Можно захлебываться в пене утверждая, что выборы подтасованы, и Путин бы не вышел во второй тур, но реальность в регионах другая. По своей профессии, я часто езжу по стране, на ночных посиделках общаюсь на тему выборов. Почему людям в моногородах, в сельских районах, на Кавказе не голосовать за президента, который обеспечил им хоть и маленький, но стабильный доход и мир?
За кого они должны были голосовать: за старика Зюганова, который пропах нафталином, повторяет заученные фразы и вытоптал вокруг себя все живое; за олигарха Прохорова, который участвовал в дележе собственности и воровских разборках и убийствах в 90-е, за проигравшего изначально популиста Миронова или за старого клоуна Жириновского?

Роль гражданского общества, в частности наблюдателей, в нашем обществе сильно недооценена. В Москве подтасовок в УИКах и ТИКах было значительно меньше именно благодаря наблюдателям. Сами комиссии (эти учителя начальных классов) бессильны против бюрократической машины, но если на участке есть наблюдатели, они всегда могут сослаться на их присутствие и представить результаты в соответствие с законом. По большому счету и вся коррупционная система в стране выстроена при молчаливом согласии инертного большинства.

На участке, где я работал наблюдателем, были представители всех кандидатов, от КПРФ – три наблюдателя, а также члены УИК с правом решающего и совещательного голоса, все – бывшие или действующие студенты МГУ. Путина представляли студентка и студент юридического вуза, которого направили в добровольно-принудительном порядке проследить за «чистотой» выборов. Иногда к наблюдателям подходили граждане с заполненными бюллетенями и провокационными вопросами: «Верно мы проставили?». Никаких ограничений со стороны УИК не было, урна находилась в обозримой близости от нас, очередей по открепительным не было, хотя от разных партийных штабов то и дело приходили смс о грядущем подвозе строительной бригады. Нужно сказать, что с первых минут подсчета голосов – результаты выборов стали понятны: «Путин, Путин, Путин, Путин, Зюганов, Путин, Путин, Путин, Прохоров, Прохоров, Путин…». При подсчете голосов несколько бюллетеней были испорчены жирной надписью – «Воры», несколько бюллетеней так и не обнаружились. Конечный результат: Путин – 44%, Прохоров – 28%, Зюганов – 18%.

В других регионах, особенно на Кавказе, нет наблюдателей еще и потому, что люди опасаются за свою жизнь. В Татарстане, Башкирии ситуация похожа. Про Мордовию еще в декабре шутил: «Как же Меркушкин хочет дотерпеть до Чемпионата мира». Коррупция в регионах давно перестала восприниматься как коррупция, как зло и преступление. Мздоимство – это не коррупция, это «кормление». Мне довелось побывать в Дагестане, когда я спрашивал местных жителей о выборах, то они отвечали, что никто на выборы не ходит: «Там проставят как надо». Там нет коррупции, взятка – это лишь плата за услугу, или подтверждение родственных связей, прошлых договоренностей. ТИК Махачкалы говорит своим УИКам: «Так у Вас там ни одного наблюдателя нет – проставляйте так, как мы скажем. Мы же здесь все заодно. Мы же все аварцы, а аварцы голосуют за Путина». И сколько не говори про кавказских мужчин и их смелость, вряд ли найдутся те, кто пойдет против системы. Впрочем, те, кто идут, мгновенно попадают в черные списки полиции, и автоматически превращаются в террористов, после чего жить им недолго, а тела их из морга будут выкупать родственники за большие деньги.

Не в Москве, а в регионах к предстоящим через четыре года выборам в Парламент нужно готовиться гражданскому обществу. Партия «Единая России» более 20% голосов набрала всего в пяти регионах: Татарстане, Башкирии, Чечне, Дагестане и Мордовии…

Власть – это огромные деньги, поэтому стоящие сегодня у власти кланы вряд ли отдадут ее без боя. На путинги людей привозили из самых разных мест, даже из глухой деревни в Тамбовской области, а мужиков выбирали покрепче, чтоб если что не подкачали. В России уже выстроена четкая сословная система распределения, в которой каждый знает свое место и боится его потерять. Поэтому гражданского общества и нет, поэтому и не на кого опереться. Но когда оно проявляется, оказывается, что ни такое уж у нас и потерянное общество, оказывается, что честных людей в нем все-таки больше, чем жуликов и воров.

В России есть отличная пословица: «После драки кулаками не машут». Это относится и к выборам. Мы получили нового президента – теперь нужно работать, создавать новые гражданские институты, противостоять коррупции и безнаказанности. Нужны новые партии – новая либеральная партия и новая социал-демократическая. «Правое дело» как проект Кремля себя не оправдал, ЛДПР только сами члены партии воспринимают как либеральную и оппозиционную. «Левое» движение в России, возглавляемое престарелым Зюгановым требует нового лидера, на что Геннадию Андреевичу, как в свое время и Леониду Ильичу, смелости не хватает.

Путин – не святой, все святые на небесах. Но даже если он все же начнет борьбу с коррупцией, о чем обещал в преддверье выборов, на кого он будет опираться? На чиновников и полицию, которых только ленивый не пеняет за мздоимство? «Некем взять».


Выборы прошли, но работа только начинается.

P.S.: во время выборов я присутствовал при голосовании на дому, одна старушка долго думала, куда ей поставить галочку, в результате решила: «Ну Путин уж старый, наворовал много, может больше и не будет, а то эти новые опять все разворуют. Вот тебе Путин крест – может сдохнешь раньше меня»

  • 1
как создавать гражданское общество, если к власти пришел главный крышеватель всего этого беспредела?

и какой выход ,митинговать мирно на отведенных мерией местах

Как человек, более десяти лет занимавшийся статистикой и теорией больших чисел, могу сказать, что по моему мнению накруток и фальсификаций было больше, чем на предыдущих выборах в госдуму. А вообще, как говорил в таких случаях дедушка-Ленин: стена-то гнилая, ее ткни - она и развалится!

К сожалению представителям точных наук доверия сейчас гораздо меньше, чем бульварной прессе и дерьмовизору...

Да, вот я вам такой пример могу привести. По официальным данным у нас в стране сейчас изношено около 50 процентов основных фонда. А по неофициальным - более 70. Причем эти неофициальные данные выдают в приватных беседах те же сотрудники, что дают и официальные цифры. Даже в Советском Союзе не было таких громадных и систематических приписок, как сегодня.

Хм. Я тоже пользуюсь альтернативной статистикой. Благо поисковики позволяют это легко делать.
Тоже пример. По официальной статистике убийств в России всего 26000 в год при тенденции к их снижению. Высокое полицейское начальство, не зная об этой статистике легко пробалтывается в интерьвью для СМИ, что в России в среднем 80000 убийств в год и естественно при этом ЗАНИЖАЮТ известные им РЕАЛЬНЫЕ цифры, ибо это же СМИ, а не вышестоящее начальство...

Фальсификация при выборах - есть показатель развития

При СССР не было Фальсификаций и Путины могли спокойно рассчитывать на 102% голосов избирателей.
Падение до 64% голосов избирателе и появление самого явления фальсификации выборов свидетельствует о прогрессе демократических процессах в России.
Как бы вам этого хотелось или не хотелось.
По этим вопросам "все ловят тишину"
Поскольку я эксклюзивный автор на этот государственный переворот
http://matthias-rust.livejournal.com/5848.html
Как я скажу так и будет. А кому не нравится с дороги вон!

Не нравится путин?
Начинайте перемены с себя - голосуйте против путина ногами.
http://pora-valit.livejournal.com/

Сколько бы накруток не было у путина, он все-равно получил большинство, может не 63% может 43, но у него большинство все равно. Почему?

Потому что россияне такой народ, им проще выбрать вора снова, лишь бы не принимать решений самостоятельно и так будет с каждыми выборами, большинство будет выбирать лошадь - чтобы думала за них, тк у нее голова больше.

Валить от такого народа надо, я свалил 13 лет назад, ни разу не пожалел!

Edited at 2012-03-09 03:57 am (UTC)

  • 1
?

Log in