Родная природа

newdevo


О себе, о НАС и нашей модернизации...

Научно-популярные размышления об обществе, государстве, модернизации и региональной экономике


Previous Entry Share Next Entry
Я против алкоголя и табака
Родная природа
newdevo

Почему я против алкоголя и табака.

"- Папа, водка подорожала, теперь ты будешь меньше пить!, - говорит
радосным голосом дочь.
- Да нет дочь, теперь ты будешь меньше есть!"

Моя позиция. Являюсь сторонником жесткого ограничения употребления алкоголя и курения. Моя позиция проста. Алкоголь (в любых его формах) и табак являются ядами с наркотическим эффектом. Прямой пользы обществу и индивидууму они не приносят и не являются жизненно необходимыми, поэтому должны определяться экономически как роскошь. Любая роскошь должна облагаться «драконовскими» налогами.

Очевидно, что стоимость бутылки водки должна быть не ниже 1000 рублей (для сравнения в США примерная стоимость 25-30 долларов), а пачка сигарет должна стоить не менее 300 рублей (в Нью-Йорке – около 10 долларов).


Общественный вред курения. По данным Росстата и ВОЗ в России около 40% женщин и 60% мужчин являются курильщиками. Постоянная вонь и мусор в общественных местах – это самая малая часть проблем, которую получает общество от курильщиков. Более 80% пациентов с диагнозом «рак легких» (и сопутствующих – рак гортани, рак губ и прочее), более 65% пациентов – с сердечной недостаточностью, более 80% пациентов с катарактой сетчатки глаза. При этом растет число смертей от пассивного курения. В 99% случаев синдрома внезапной смерти младенцев причиной является курение матери. Масса врожденных патологий (уродства, аллергии и т.д.) связана с курением матери. Лечение подобных пациентов и проведение дорогостоящих операций оплачивает все общество.

Отношение к курению в русской культуре. Курение не только может, но и должно порицаться обществом. В русской культуре курение считалось всегда занятием порочным. И если мужчинам вольности прощались, особенно в пресыщенном дворянском обществе, где курение справедливо воспринималось как роскошь, то женщина могла курить только если она была цыганкой или проституткой. В деревнях отношение к курению было еще более жестким – с курящими женщинами было неприлично здороваться (ассоциация с проституцией сохранялась до конца существования СССР).

Предложения. В Австралии один из известных онкологов предложил ставить курильщиков в конец очереди на лечение специфических заболеваний (рак легких и подобные). Иной выход заключается в том, чтобы каждый курильщик подписывает контракт с государством, по которому лечение специфических болезней оплачивается пациентом самостоятельно. В случае с будущими мамами курение может рассматриваться как преступление и караться значительными штрафами.

Запрет на курение в общественных местах (особенно на остановках, у входа в метро и т.д.) должен сопровождаться штрафом в размере не менее 2500 рублей (для сравнения в Великобритании штраф составляет 50 фунтов стерлингов). Эти деньги частично должны идти в Фонд борьбы с курением, частично в местный муниципалитет и полицию, чтобы у последних был стимул взымать этот штраф. Чтобы права курильщиков не были нарушены, в довольно короткое время будут созданы специальные коммерческие места для курения, которые будут продавать сигареты, взымать плату за пользование, а также иметь право взымать штрафы за курение в общественных местах.

Подростковое курение должно рассматриваться как преступление. Продажа сигарет подростку должна караться штрафом в размере 10 МРОТ для работника, а также 15 суток ареста, и не менее 500 тысяч рублей для юридической организации (или не менее 10% от дохода компании). Штраф должен частично идти в Фонд борьбы с курением, а частично в полицию, муниципалитет, а также гражданину, зафиксировавшему правонарушение. Значительным штрафом также должны облагаться родители подростка (до 10 МРОТ).

Общественный вред алкоголя. Алкоголь приносит обществу еще большие издержки, чем табак. На сегодняшний день употребление алкоголя на душу населения в России составляет около 18 литров этилового спирта. По данным Всемирной организации здравоохранения предельно допустимым показателем является 12 литров на человека, после чего начинаются необратимые процессы деградации генофонда.

Более 80% самоубийств, 75% аварий, до 60% убийств происходят в состоянии алкогольного опьянения – всех этих людей можно было спасти. Часть из этих людей ни в чем неповинные свидетели, случайные прохожие и т.д. Огромные издержки общество несет при лечении хронических заболеваний сердца, печени и т.д. Пьянство и сопутствующие ему последствия являются основной причиной ужасающе низкой ожидаемой продолжительности жизни (ОПЖ) среди мужчин в России. В 90-е гг. ОПЖ среди мужчин опускалось до  56 лет (сейчас – 58). Для сравнения: в Намибии – 50, в Японии – 78 лет. Самые высокие показатели ОПЖ среди мужчин были достигнуты в период «сухого закона» в 80-е гг. (64 года).

Отношение к употреблению алкоголя в русской культуре.  Употребление алкоголя в России порицалось обществом и церковью до XVII столетия («грех чревоугодия»). Медовуха, бражка являлись слабыми алкогольными напитками (около 5% этилового спирта), употребление которых допускалось только на значимые религиозные праздники, а пиво вообще представляло собой смесь воды и мёда. Старообрядцы, или староверы, верные русским традициям, и сегодня не употребляют алкоголь. Употребление крепких алкогольных напитков женщинами считалось неприличным.

Водка стала массовым явлением в XIX столетии, когда государство начинает собирать «пивной налог» с питейных заведений и заводов. Поощрение водочной культуре изначально было необходимо для сталинской индустриализации 30-х гг., когда государству требовались финансовые средства для закупки оборудования за рубежом, и «джин был выпущен из бутылки». В Великую Отечественную войну каждому солдату полагалась дневная норма спирта. Нездоровое отношение к алкоголю в России сформировалось лишь за последнее столетие, за этот же период и сформировалось представление о русских как о пьяницах и тунеядцах.

Предложения. Увеличение стоимости крепких алкогольных напитков (более 5% спирта) до их западных аналогов (1000-1500 рублей). Употребление алкоголя в общественных местах должно караться штрафами  в 10 -15 тысяч рублей. Появление человека в нетрезвом виде в общественном месте (более 1 промилле) должно караться штрафом до 30 тысяч рублей и общественными работами сроком до 15 суток. При этом штраф должен распределяться между Фондом борьбы с пьянством, полицией, муниципалитетом и гражданином, сообщившим о правонарушении. Противоправные действия в состоянии алкогольного опьянения должны быть отягчающим обстоятельством (все штрафы и приговоры суда по максимальному сроку).

Запрет на продажу спиртного с 10 часов вечера до 12 часов дня. Запрет на продажу спиртных напитков подросткам в возрасте до 21 года (опыт Великобритании). В случае нарушений – ликвидация лицензии на продажу алкогольных напитков и штраф для юридических организаций (до 10% дохода).



?

Log in