Родная природа

newdevo


О себе, о НАС и нашей модернизации...

Научно-популярные размышления об обществе, государстве, модернизации и региональной экономике


Previous Entry Share Next Entry
"Три толстяка"
Родная природа
newdevo
Оригинал взят у plojhar в "Три толстяка"
 С "Тремя толстяками" не все так просто.

На невнимательный взгляд, это такая же агитка про борьбу с режимом жуликов и во   то есть, толстяков и обжор, как "Приключения Чиполлино", "Приключения Буратино" и другие подобные тексты.

Но именно к творению Юрия Карловича стоит присмотреться попристальнее.

Во-первых, в "Трех толстяках" показан средний класс, и этот средний класс живет неплохо.

Люди покупают цветы и воздушные шарики детям, кушают мороженое и торты, учатся танцам, грызут гранит науки, любят цирковые представления и вообще, спокойно живут, работают и растят детей. Даже в вечер подавления крупного народного выступления --

Как странно! Горят разноцветные огни, мчатся экипажи, звенят стеклянные двери. Полукруглые окна сияют золотым сиянием. Там вдоль колонн мелькают пары. Там веселый бал. Китайские цветные фонарики кружатся над черной водой. Люди живут так, как жили вчера. Неужели они не знают о том, что произошло сегодня утром? Разве они не слышали пальбы и стонов? Разве они не знают, что вождь народа, оружейник Просперо, взят в плен?

Люди, конечно, знают, что великий вождь народа, брутальный огненно-рыжий борец с коррупцией, взят в плен, - как знает вечером 31-го числа любой хипстер, поедающий суши на Пушкинской, что в двух кварталах оттуда посажен в автозак какой-нибудь "Яшин". Хипстер горюет над судьбой "Яшина" - но мчатся экипажи, звенят стеклянные двери и т.д. Вообще же, социальные сети работают в мире толстяков отлично -- причем активны как охранительские, так и рукопожатные юзеры. Спустя два часа после ареста раскачивателя лодки протолстячные блогеры уже транслируют:
Попал Просперо в меткий
Смирительный ошейник!
Сидит в железной клетке
Ретивый оружейник!
Гражданское общество - в лице мальчишек, кучеров и цветочниц - не сдается, и вскоре весь город знает: Оружейник Просперо в клетке, а гимнаст Тибул на свободе! - и радостно нажимает на like.
Во-вторых, в роли основного СМИ в этом мире, по-видимому, выступает цирк. Главный - наряду с Просперо - оппозиционер Тибул - циркач, т.е. журналист. Каждое цирковое представление несет в себе политический смысл. В вечер торжества местного ОМОНа (действительно, жосткого - по образцу, пожалуй, Сирии или Ливии, а не наших палестин) вполне бесстрашно дается представление со следующим сюжетом:
Как три пшеничные мешка, 
Три развалились Толстяка!
У них важнее нет забот,
Как только вырастить живот!
Протолстячная публика негодует, фрондерская - веселится, но все сидят в одном цирке. Это важная деталь.
Толстяки усиленно занимаются пиаром - опять же через цирк:
- Вот! - сказал он. - Так Три Толстяка разобьют лбы оружейнику Просперо и гимнасту Тибулу.
Этот силач был тоже подкуплен золотом Трех Толстяков.
- Ха-ха-ха! - загремел он, радуясь своей шутке.
Он знал, что никто не рискнет швырнуть в него лепешкой. Все видели его силу.

Но, как известно, Тибул, мимикрировав под охранителя, с дребезгом разрушает зомбирующие планы клептократов.
Наконец, последнее замечание - о "докторе Гаспаре Арнери". Кто это? Никак не кухонный диссидент. Это всенародно известный ученый, пожалуй что лауреат Ленинской и Сталинских премий, а как бы и не трижды герой Социалистического Труда. И верно -
Как из камня сделать пар -
Знает доктор наш Гаспар.
Тоже мне задача - из камня сделать пар. Какая-нибудь "кузькина мать" в пару мегатонн, наверняка - плодами трудов помянутого Гаспара - имеющаяся в толстячьем арсенале, превратит в пар половину Восточного побережья.
 И все же Гаспар недоволен:
 
 ...все солдаты откажутся воевать против народа и защищать Трех Толстяков. Однако приходится опасаться за участь Тибула...
- будто не знает, что первое, что сделают "Тибулы", придя к власти - распустят оборонку.
(продолжение следует - мы еще не говорили о самих Толстяках и о наследнике Тутти).



?

Log in